Ваш город: Москва
Ваш город

Москва (Россия )?

На вопросы журнала ТПА отвечает генеральный директор завода Обратенко Сергей Юрьевич

Скачать журнал ТПА 2(107) 2020 (pdf, 8.61Мб)


ЛУГАНСКИЙ ЗАВОД «МАРШАЛ»:  НОВЫЕ ТОЧКИ РОСТА В 2020 ГОДУ

На вопросы журнала ТПА отвечает генеральный директор завода  Обратенко Сергей Юрьевич


Каков главный итог ушедшего 2019 года? Что нового появилось в номенклатуре, технологиях, оборудовании?


Ушедший 2019 год могу назвать довольно успешным для ЛЗТА Маршал. В качестве «нововведений» за последнее время на нашем заводе могу выделить следующее: была выполнена основная задача – это повышение производительности труда. Было воплощено перераспределение загрузки механообрабатывающего оборудования с целью исключения переналадок, что позволило добиться максимальной производительности станков.


Также в 2019 году на заводе открыт новый производственный цех порошковой покраски. В данном цехе представлено передовое оборудование, используемое при нанесении защитных порошковых покрытий. Нами давно рассматривался вопрос по переходу покраски продукции с жидких грунт-эмалевых покрытий на более долговечные и более качественные порошковые покрытия, мы ориентируемся в данном направлении на премиальных европейских производителей трубопроводной запорной арматуры.


Еще одним вектором развития предприятия в ушедшем году было изготовление продукции по особым требованиям заказчика. В связи с ежегодным ростом спроса на данную арматуру нами было принято решение об открытии производственного цеха изготовления нестандартной арматуры. Данный цех позволит удовлетворять потребность заказчиков в оборудовании


с различными нестандартными требованиями присоединений к трубопроводу, различных марок сталей корпусных деталей, возможных вариантов исполнения приводных механизмов изделий и т. д.


Отмечу также получение сертификатов СМК ISO 9001:2015 и ГАЗСЕРТ, что в очередной раз доказывает высокое качество нашей продукции, подтвержденное при проведении испытаний арматуры в процессе сертификационных работ.


Куда будет двигаться МАРШАЛ в 2020 году по номенклатуре, технологиям, оснащению производства?


В 2020 году планируем увеличить производительность труда за счет приобретения новейшего высокоточного оборудования. На данный момент нами осуществляется закупка производственных станков для обработки деталей «шар запорный» и «шпиндель». Также на данный момент активно ведутся работы по запуску нового участка по производству деталей «фланец ответный».


В нынешнем году нами также планируется пополнить производимый ряд продукции несколькими новыми линейками арматуры. Номенклатура завода уже насчитывает более 8 000 наименований продукции, и мы продолжаем увеличивать ассортимент изделий.


В чем специфика и «изюминка» концепции развития производства в современных условиях? Есть ли глобальная стратегия развития в рамках этой концепции?

Одной из основополагающих концепций развития производства в современных реалиях мы традиционно считаем ориентацию на неизменно высокое качество продукции.

На нашем заводе это обеспечивается благодаря системе менеджмента качества, в которой описаны все процессы, происходящие на предприятии, с четким указанием поведения персонала в той или иной ситуации и распределением полномочий между работниками.


Качество также обеспечивается за счет многочисленного отдела технического контроля, в котором имеется все необходимое оборудование для контроля материалов, деталей, узлов и изделий.


Нашей отличительной особенностью и несомненным преимуществом можем считать полный производственный цикл: все детали, входящие в создаваемые изделия, мы прозводим  самостоятельно, таким образом, мы гарантируем их качество, так как ведем тщательный контроль за их изготовлением на всех этапах производства, включая входной

контроль поступающих материалов и сырья.


Какие разработки стали знаковыми за эти годы? В чем проявилась инженерная и интеллектуальная мощь заводской команды?


Для нас 2019 год был очень результативным. Внедрены в производство новые линейки продукции: разработан модельный ряд изолирующих, балансировочных и регулирующих шаровых кранов, линейка газовых кранов, шаровых кранов с уплотнением «металл по металлу» для высоких


температур, агрессивных сред и высокого давления. Разработаны и введены в производство краны с переходами на полиэтиленовые патрубки, краны с комбинированным присоединением «фланец-приварка», краны с пенополиуретановой изоляцией и краны с защитой от несанкционированного доступа.


До очередного Юбилея Маршала осталось только два года. Что намечено сделать за это время? Есть ли показатели для достижения в перспективе?


Показатели, конечно, есть. Это разработки новых линеек кранов и сопутствующих деталей трубопровода; дальнейшее обновление производственного парка оборудования и его модернизация; внедрение программных продуктов для создания систем управления данными о продукции. Также планируется уделять большее внимание созданию арматуры


«под заказ» (по специальным требованиям заказчиков) и сократить сроки ее производства.


Что такое рыночный бренд Вашего предприятия сегодня? Как бы Вы его описали в виде предложения: «Бренд «МАРШАЛ» – это…»?


Маршал — это проверенная временем надежность, в сочетании с передовыми технологиями. Уже более 27 лет мы занимаем прочные позиции на рынке арматуростроения, зарекомендовали себя как поставщика качественной арматуры, полностью отвечающей требованиям безопасности, качества и сервиса.


Маршал – это инновации. Точность изготовления обеспечивается высококлассным оборудованием с числовым программным управлением.


Маршал – это забота о клиентах. Благодаря отлаженной системе менеджмента качества мы обеспечиваем высокий уровень сервиса.


Маршал – это гарантия своевременных поставок и защиты при транспортировке.


В 2019 году все отмечали серьезное ужесточение требований к арматуре и рост стоимости сертификации. Не являются ли эти требования чрезмерными? Каков выходиз этой ситуации?


На мой взгляд, сертификация продукции является необходимой мерой в борьбе с поддельным и контрафактным товаром, в борьбе за качество и безопасность арматуры. В текущей рыночной ситуации перепроизводства, изобилия дешевой и некачественной продукции сертификация и другие проверки на качество и безопасность помогут покупателям сделать правильный выбор в сторону более надежной арматуры. Поэтому, несмотря на дополнительные расходы, мы участвуем в сертификации, понимаем ее важность и необходимость.


На фоне нестабильного рынка в машиностроении что бы Вы выделили положительного? Какие показатели рынка будут в 2020 году в позитиве и что Вам дает дополнительный драйв в ежедневной текучке дел?


С одной стороны, в последние годы рынок можно считать нестабильным и не имеющим заметного роста, однако качественная продукция всегда будет востребована. На наш взгляд, тенденция 2020 – это не только доступная цена, но и высокое качество, а также клиентоориентированность.


Стремление создавать арматуру, отвечающую требованиям и пожеланиям заказчиков, совершенствовать, автоматизировать, воплощать инженерные идеи в жизнь – вот что обеспечивает нам тонус и дает дополнительный драйв.


Как Вы находите решения коммерческих задач в арматуре? Есть ли фокус-группы, мозговые штурмы, зарубежный опыт? Как сегодня можно уловить вектор развития рынка трубопроводной арматуры?


Безусловно, мы используем все вышеуказанные способы решения задач. На нашем заводе сформирован инженерноконструкторский отдел, где собран отличный коллектив специалистов, на производственных планерках обсуждаются идеи по оптимизации текущих процессов, а также происходит генерация новых инженерных решений. Конечно, это и мониторинг состояния рынка, как отечественного, так и зарубежного. Мы открыты к диалогу с потребителями и рады любой обратной связи от наших клиентов и заказчиков.


Что бы Вы пожелали подписчикам журнала, читателям, друзьям, партнерам – всем, кто болеет за Ваш завод?


В первую очередь хочу поблагодарить всех наших партнеров за то, что остаются с нами, за продуктивное сотрудничество, за лояльность к бренду. Мы ценим и любим каждого нашего клиента.


Желаем подписчикам и читателям журнала, друзьям, партнерам – всем коллегам-арматурщикам в первую очередь крепкого здоровья, а также мотивации к развитию и покорению новых вершин в арматуростроении.


Луганск, март 2020 года

Возврат к списку